Tengo un Widow 7 ultimate, ¿al comprar la licencia debe ser de este mismo o puede ser del W7 profesional?

En el caso de windows 7 la licencia adquirida tiene que corresponderse siempre con la versión instalada.

La única opción para cambiar la versión de windows 7 instalada en tu ordenador con estas licencias sería formatear y hacer una instalación limpia desde cero. Pero si lo que quieres es conservar el software instalado y activarlo debes adquirir la licencia que se corresponda con la versión instalada.